martes, 8 de abril de 2014

Crema de calabaza y espárragos

 

Un plato con productos de temporada


Los primeros espárragos llegaron a Basel hace unas semanas. Los tenemos en sus dos variedades, blancos y verdes.  Y a muy buen precio. Los supermercados  en Basel tienen la costumbre de poner más baratas la fruta y la verdura cuando empieza su temporada. Ayer, por ejemplo, compré un kilo de fresones de Huelva riquísimos a 2.80 CHF (2.24 €/Kg), y un kilo de espárragos blancos por 4.39 CHF (3.53 €). Y como estamos rematando la temporada de calabaza, pues nada mejor para comer hoy que una rica crema con espárragos blancos y calabaza.



Si os preguntáis qué sabor tendrá la combinación, os diré que el espárrago blanco cocido tiene un sabor muy suave, y prácticamente ni se nota. Como dice mi hija, “tiene  un ligero sabor, mamá, pero muy ligero”.

Cómo comprar espárragos


A la hora de comprarlos, mirad que estén bien frescos; no tienen que estar arrugados, la piel tiene que estar lisa y suave. Cuanto más tiempo pase desde que se recolectaron, más arrugada será la piel, lo que significa que tendrán muchas fibras (hilillos), y más molesto será luego comerlos. Sobre todo si hay niños en casa, pues no suele gustarles mucho eso de encontrar “hilitos” cuando van comiendo. Bueno, ni a los niños ni a los grandes, yo creo.

Si se hacen en crema como es el caso de la receta de hoy, con pasarla por el chino después de batirla, problema resuelto.

El tipo de calabaza que he utilizado es la "butternutt", muy versátil, pues se puede utilizar de todas las maneras que se os ocurran: cocida, gratinada, salteada,...


 

Crema de final de invierno  y principio de primavera


Es un plato ideal para esos días en los que decimos adiós al triste invierno y vamos recibiendo a la alegre primavera. Los días son más largos, hay más luz, pero todavía hace un poco de frío, y la lluvia y el viento pueden hacer acto de presencia. Y una crema calentita como esta nos reconforta.


Conozco gente que la toma también fría en verano. Yo nunca la he comido así, pero si alguien lo ha hecho, o se anima a hacerlo, que nos cuente qué tal la experiencia.

Para 5 raciones se necesita:

350 g. de calabaza, 350 g. de espárragos blancos (7 espárragos grandes), ½ puerro grande, aceite de oliva virgen extra (AOVE), sal, pimienta blanca, agua, pan de molde (opcional), queso para fundir (opcional).

Cómo prepararlo:

Como ya os dije en la receta de Crema de calabaza con parmesano rallado, es recomendable tener la calabaza preparada cuando vayamos a echar el aceite en la olla. Así que lo primero que hay que hacer es pelar y trocear la calabaza en trozos no muy grandes.

Lavar los espárragos y secarlos  bien. Cortar la parte del final del tallo. Cada espárrago os dirá cuánto tenéis que cortar. Yo en los que he comprado con el ancho de un dedo ha sido suficiente. Con un pelador de patatas pelarlos de la siguiente manera: empezar justo debajo de la yema y seguir hacia abajo hasta el final del tallo. La idea es quitarles esas fibras que luego son tan molestas al comerlos. Partir cada espárrago en 6 trozos.

Cubrir el fondo de una olla con AOVE. Mientras se calienta, lavar el puerro y partirlo en rodajas de 1 cm, más o menos.  Cuando el aceite esté caliente, echar el puerro y rehogarlo hasta que esté transparente. Incorporar entonces la calabaza y los espárragos troceados. Rehogar un par de minutos, moviendo con una cuchara de madera.

Cubrir con agua. Salar al gusto. Poner a fuego fuerte hasta que empiece a hervir, y entonces bajar el fuego a un punto medio. Cuando lleve 15 minutos de cocción, echar la pimienta blanca. Dejar cocer 5 minutos más. Para saber si ya está cocido, coger un trozo de calabaza y otro de espárrago con la cuchara de madera y partirlo con un cuchillo. Si el cuchillo se desliza de forma suave, es que está listo.

Para decorarlo, podéis utilizar queso parmesano rallado, barquitos de pan o una minitostada de pan y queso, como hemos hecho nosotros hoy.


Para la minitostada, cortad con un cortapastas redondeles de pan de molde, y seguid lo indicado en la receta de Tostada de pan y queso al horno.

En guete!

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