lunes, 28 de abril de 2014

Dorada al horno con aceite y ajo estilo Santurce



 

Plato fácil y rápido


Hoy tenemos un plato de pescado sabroso y muy fácil y rápido de hacer. ¿Qué necesitamos? Dorada, aceite de oliva y ajos. ¡Y un horno para asarlo todo!

Quería hacer un plato nuevo con dorada, y buscando en la estantería donde tengo mis libros de cocina he encontrado este de cocina vasca, que tiene ya unos cuantos años.


Todas las recetas que he probado de este libro han dado un resultado espectacular. Hay recetas de carne, pescado, salsas o sopas, por ejemplo. La receta original del libro lleva lubina en vez de dorada, y no filetea los ajos. Yo he decidido filetearlos porque así he pensado que le darían más sabor al aceite y como no tenía lubina, pues lo he hecho con dorada.


Es un plato muy sencillo y con pocos ingredientes. Pero si lo hacéis una vez, seguro que repetiréis, pues el aceite y el ajo le dan un excelente sabor al pescado.


Para 2 raciones se necesita:

2 doradas de ración o una más grande, aceite de oliva virgen extra (AOVE), sal fina y 2 dientes de ajo.

Cómo prepararlo:

Precalentar el horno a 200ºC con calor arriba y abajo.

Las doradas han de tener cabeza, pero no tripas. Lavarlas bien y salarlas con sal por dentro y por fuera. Ponerlas en una fuente para horno.

En una sartén echar un vaso de los de vino lleno de AOVE y cuando esté caliente, añadir los ajos fileteados hasta que empiecen a coger color. Apartarlo del fuego y verterlo sobre las doradas.

Bajar la temperatura del horno a 180ºC y meter en él la bandeja durante 15 minutos. Pasado ese tiempo, dar la vuelta a la dorada y bañarla con el aceite de la bandeja. Meterla otra vez en el horno y dejar que se haga otros 15 minutos.

Vigilad de todos modos el horno, pues puede ser que el vuestro sea más rápido o más lento.

Como veis, con poco esfuerzo hemos hecho un plato de rechupete. ¿Os animáis a hacerlo?




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