viernes, 31 de octubre de 2014

Estofado de ternera con calabaza



 

Guiso de otoño


Tengo un montón de recetas atrasadas. Entre las vacaciones de otoño, que en Suiza se hacen en octubre, y actividades varias, no tengo tiempo de enseñaros las cosas que cocino. ¡Pero prometo enmendarme!

Hoy os traigo la receta suiza del mes de octubre, que es un guiso (Eintopf) cocinado a fuego lento, y en el que los ingredientes principales son calabaza y ternera.


Básicamente un "Eintopf" es cualquier guiso cocinado en una olla. Y como ingredientes básicos suelen utilizarse algún tipo de carne, y legumbres, verduras o patatas.

Plato de cuchara para temperaturas bajas


Es un plato de esos que apetecen cuando las temperaturas bajan de repente y sin avisar. Por Basel ya hemos tenido algún día de estos. Afortunadamente, el Sol esta semana ha vuelto a salir y hemos tenido unos días muy agradables.

Hay que aprovechar que la calabaza está de temporada. Yo sigo utilizando la calabaza de piel verde que compré en el mercado de calabazas de Bottmingen, y que se conserva todavía de maravilla. Aunque he de confesar que ya casi no me queda.


En Suiza y Alemania en esta época cocinan muchos platos con calabaza, aunque la estrella es la "Kürbissuppe" o sopa de calabaza. Y la hacen buenísima. Cuando quise hacer la foto, Jesús ya casi se había comido toda la sopa.


La calabaza le da un color anaranjado muy bonito al caldo. Y además recoge todas las vitaminas y demás propiedades de todos los ingredientes que conforman este rico plato de cuchara. 


Para 3 raciones se necesita: 

250 g. de ternera en dados, harina, 1 cebolla pequeña, 2 dientes de ajo, 1/2 pimiento rojo, 3 judías verdes largas, 1 zanahoria grande, 500g. de calabaza en dados, aceite de oliva virgen extra (AOVE), sal, pimienta negra recién molida, 1 hoja de laurel, 1/2 cucharadita de moka de pimentón, 1 tomate, 1 patata pequeña y 2 l. de agua.

Cómo prepararlo:

Cubrir el fondo de una olla con AOVE. Cuando esté caliente, echar el ajo y la cebolla bien picaditos.

Cuando la cebolla empieza a tomar color, añadir el pimiento, también picado. Remover bien todo.

Enharinar los dados de ternera e incorporarlos a la olla. Dar unas vueltas hasta que tomen color.

Rallar entonces un tomate sobre la olla, y remover bien todo. Echar el pimentón, remover un  instante, y verter en seguida el agua. Lavar una hoja de laurel e incorporarla al guiso.

Cuando empiece a hervir, añadir la pimienta negra recién  molida, y dejar cocer a fuego lento durante una hora y cuarto.

Mientras, lavar las judías verdes, despuntarlas y quitarles el hilo.

Añadirlas pasado el tiempo de cocción, junto con la zanahoria cortada en rodajas finas, la calabaza pelada y cortada en dados y la patata, también pelada y cortada chascándola.

Dejar que el conjunto hierva 15 minutos. Añadir entonces sal al gusto, remover y dejar otros 5 minutos más.


Si tenéis tiempo para cocinarlo, es un plato delicioso que compensa con creces el tiempo pasado en casa vigilando la olla.

Espero que el plato os guste tanto como a nosotros.

¡Buen provecho! o En guete!, como dicen en Suiza.

No hay comentarios:

Publicar un comentario